皐月の晦日
夜9時近くなってから帰宅して、ふぅやれやれと一息ついてからおもむろにビールのプルタブを起こす瞬間を至福に感じる、今日この頃の空気感。
定番の枝豆でも良かったのですが、今日は生の胡瓜をポリポリと。軽く塩をふるか味噌をなすりつけるか・・・しばし迷って今日は塩をセレクトです。
350mlの缶ひとつでは少しばかり物足りないので、グラスにスペイン産の赤ワイン「エストラテゴ・レアル」を一杯。付け合せには軽くグリルしたウィンナ・ソーセージを。
いい具合にホロホロとして来たところで、先日届いていた『ナショナル・ジオグラフィック』を開いてパラパラと。写真を眺めては溜息をつき、記事を読んでは驚嘆する・・・これまた至福のひとときです。
ひとしきり読み終えたあたりで上手い具合に炊飯器から電子音。炊きたて御飯にきんぴらごぼうに明太子、それに熱いお味噌汁で簡単ながら美味しい夕餉。
食後には塩水でサッと洗っておいたアメリカン・チェリーをつまんで、すっかり満足した辺りでちょうど皐月の終わり・・・という按配でした。
そして今は再び『ナショナル・ジオグラフィック』の誌面に戻り、異国の風景に意識を遊ばせているところ。
・・・さて明日は「水無月の朔日」、土日からのスタートです。